科创2035计划

首页 -  科创2035计划 -  计划二:绿色建造与建筑工业化 -  方向三:地下空间开发与应用

方向三:地下空间开发与应用

  1. 方向简介
  2. 主要研究内容
  3. 团队主要成员
  4. 主要支撑平台
  5. 预期研究目标

以首都和雄安新区在建地铁、管廊等城市地下基础设施为主要服务对象,针对城市地下空间开发与利用遇到的关键科学与技术问题,开展地下工程开挖诱发灾害防控关键技术、砂卵石地层冻结法施工理论和应用、地下工程盾构施工技术、深部岩体力学特性与灾变诱发机理以及城市地下工程防震减灾等研究。

学科紧密围绕服务首都、面向全国,以努力建设国内一流、世界知名学科为目标,具体研究内容如下:

1)地下工程开挖诱发灾害防控关键技术;

2)砂卵石地层冻结法施工理论和应用;

3)地下工程盾构施工技术;

4)深部岩体力学特性与灾变诱发机理;

5)城市地下工程防震减灾。

带头人:戚承志

员:齐吉琳、张怀静、彭丽云、刘 飞、夏 晨、李晓照、陈佩佩、高 军、孔令明、屈小磊、马 超、陈昊祥、张鹏冲、班 力壬、张 佩、王东勇、黄 健、梁靖宇

北京市城市交通基础设施建设国际科技合作基地

近期目标:本研究计划地下空间开发与应用面向未来城市发展需求,以首都和雄安新区的在建地铁、管廊等城市地下基础设施为服务对象。十四五期间,在地下工程开挖诱发灾害防控、冻结法施工理论及盾构法施工关键技术、城市地下结构抗震韧性提升技术等方面取得突破性进展,阐明深部岩体工程灾变诱发机理,相关研究成果达到国内领先水平,至少2-3项成果获得国内外同行认可。

中长期目标:以十四五期间取得研究成果为基础,结合首都和雄安新区地下空间重点开发项目,继续开展系统深入的研究,到2035年在冻结法施工、岩石动力学、城市地下结构防灾减灾方面取得国际认可的成果,为首都和雄安新区韧性城市建设提供技术支持与咨询服务,推动京津冀协同发展。