方向二:现代工程结构防灾减灾

首页 -  科创2035计划 -  计划二:绿色建造与建筑工业化 -  方向二:现代工程结构防灾减灾

预期研究目标

围绕国家防灾减灾事业从单一灾种向综合减灾转变的重大战略需求,以全面提升社会抵御自然灾害的综合防范能力为目标,创新建立现代工程结构防灾减灾关键技术体系,研发多灾害防御高性能工程结构体系及其关键装置,构建面向多灾害韧性防御目标的单体和区域建筑一体化设计理论方法,实现技术的系列化、标准化、装备化,推动未来城市关键基础设施的高性能、绿色、可持续建设。

近期目标:着重突破工程结构抗震关键技术体系,研发高性能减隔震结构体系及其关键装置,构建单体建筑韧性抗震目标的一体化设计理论方法,实现抗震防灾技术的系列化、标准化和装备化,创新支撑城市重大基础工程的高性能、绿色、可持续建设。

中长期目标将全力构建现代工程结构多灾害防御关键技术体系,研发多灾害防御高性能工程结构体系及其关键装置,构建面向多灾害韧性防御目标的单体和区域建筑一体化设计理论方法,实现多灾害韧性防御技术的系列化、标准化、装备化,推动未来城市关键基础设施的高性能、绿色、可持续建设。