科创2035计划

首页 -  科创2035计划 -  计划四:智慧城市与精细管理 -  方向八:城市安全应急智慧化管理

方向八:城市安全应急智慧化管理

  1. 方向简介
  2. 主要研究内容
  3. 团队主要成员
  4. 主要支撑平台
  5. 预期研究目标

以新一代信息基础设施建设为基础,从云、数、网三个方面构建具有高度鲁棒性的城市安全应急系统,重点研究面向城市安全应急的数据信息云、事务管理网、事务可视化、线上管理技术和方法;基于5G技术实现多维度风险数据采集和传输,基于大数据、人工智能技术进行多维度、多重、复杂变量构成的宏观巨系统的风险识别与判;以风险评价模型为基础构建智能化应用场景,形成城市安全应急智能化应用理论与技术体系。

融合安全理论和方法,将5G、大数据、人工智能、工业互联网等应用于城市应急管理,将新一代信息基础设施建设与城市系统安全理论融合,创新城市应急管理关键技术和方法。具体而言,本方向以新一代信息基础设施建设为基础,从云、数、网三个方面构建具有高度鲁棒性的城市安全应急系统,重点研究面向城市安全应急的数据信息云、事务管理网、事务可视化、线上管理技术和方法,主要包括:1)基于multi-agent的城市生命线管网安全监测与预警;2基于时空聚类和时空序列分析,且融合地理特征、社交网络的犯罪与恐怖活动预测模型;3城市结构化火灾风险评估与预测模型;4)基于深度神经网络的远场声纹识别识人方法。在此基础上以风险评价模型为基础构建智能化应用场景,形成城市安全应急智能化应用理论与技术体系。

带头人:王亚慧

员:魏东周若华、岳云涛、胡玉玲、张 德、田 乐、赵保军、宋欣蔚、陈

1)建筑大数据智能处理方法研究北京市重点实验室

2)北京市建筑安全监测工程技术研究中心

以提高城市治理水平和安全应急治理能力,提升城市安全应急治理效能为目标,基于互联网、物联网、人工智能、大数据、系统安全、风险管理、情景构建等技术和方法,创新城市安全应急智慧化管理标准化技术;根据城市生态,以风险评价模型为基础构建智能化应用场景,形成城市安全应急智能化应用技术体系,力争在基于信息化、智能化的重大风险监测预警技术取得重大突破。我国地域辽阔,地理环境、人文环境、发展水平等都表现为较大的地区差异性,到2035年,本方向拟面向智慧城市领域,在不同地区、针对不同的应急管理需求,完成多个城市安全预警与应急管理应用项目,并将成熟的技术和方法面向全国推广。