新闻动态

首页 -  新闻动态

“北京市非物质文化遗产保护工作人员培训班”、“北京市非物质文化遗产传承人群研修班”成功举办

近日,受北京市文化和旅游局委托,北京建筑大学与北京文化艺术传承发展中心联合,在线成功主办2022北京市非物质文化遗产保护工作人员培训班北京市非物质文化遗产传承人群研修班(家居美学方向)。本期培训汇聚非遗领域资深专家学者,围绕非遗保护政策、保护方式方法、非遗传承创新、新媒体传播、非遗展陈等重点领域展开专业讲授,旨在提升全市各区非遗保护干部人员管理水平,及增强非遗传承人群保护传承能力;是学校深入贯彻落实二十大会议精神与习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承工作重要论述精神,大力发挥学科人才优势服务首都非遗保护传承高质量传承发展的重要举措。

北京建筑大学培训中心联合建筑与城市规划学院、非物质文化遗产研究院,组织承办本期培训,总计为期20天,培训学员74人。培训组建立体化教学师资团队,打造内容丰富、形式多样的课程,创新非学历教育人才培训组织模式,从线上理论剖析讲授到现场教学直播观展,确保疫情之下学员持续充电、学有所获,为首都非遗保护提供重要智力支持。


资深专家学者汇集  立体组建教学团队

本期培训组建专业教学团队,多层面汇集非遗保护传承领域业内资深专家,包括:保利文化等相关行业央企高管;国家非遗展示保护基地首席专家;清华大学、北京师范大学、中央民族大学、北京工业大学、上海大学、江南大学、北京建筑大学、北京服装学院、景德镇陶瓷大学等国内顶尖高校和行业特色高校教授学者;故宫博物院、中国社会科学院、中国非物质文化遗产馆等国内及行业顶级研究院所资深研究员;各非遗技艺领域包括金漆镶嵌髹饰技艺、北京绢人技艺、龙泉青瓷传统烧制技艺、京作硬木家具制作技艺、苏绣技艺、古琴技艺等代表性传承人和国家工艺美术大师;北京国际设计周、阿里巴巴天猫集团、抖音集团等相关著名企业的资深策展人及运营管理者。

本期非遗培训立体化教学师资团队的构建,有助于学员从理论知识到专业实践、从历史传承到创新发展、从本行业深度到跨行业广度,全角度、多方位、针对性提升专业素养、职业能力及管理水平。

课程内容丰富精彩  多层面多角度讲授

本期培训课程内容丰富精彩,主要从宏观政策理论学习、专业学术素养提升、技艺传承探索实践、非遗展示传播推广四个核心层面多角度展开。

在党的二十大精神及政策理论学习层面,党的二十大代表、全国劳模、北京保利剧院管理有限公司副总经理徐坚就推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌主题,作为开班第一讲宣传贯彻二十大精神;国家非遗展示保护基地专家委员会主任马盛德就非物质文化遗产保护的核心理念展开专题讲座,强调21世纪伊始,非物质文化遗产保护是国家层面在文化建设领域开展的一项意义重大的工作;北京师范大学社会学院教授萧放新时代坚守非遗保护传承的初心与使命课程中,与大家探讨中国非遗保护传承的初心与使命,及中国非遗保护传承原则与国际公约宗旨之间协调等问题,引发深思;中国民间文艺家协会副主席、中国民俗学会副会长、中央民族大学教授林继富对《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》进行专题解读。


专家讲授有关党的二十大精神及政策理论学习课程

专业学术素养提升层面,清华大学、故宫博物院等多所国内及行业顶尖高校、国家级研究院所专家有从学科角度,如艺术学视角论述非遗保护与创新;有从门类角度,如传统漆工艺、传统家具、茶道美学、工艺美术、织染绣艺术、景德镇彩瓷艺术等论述传统与现代之融合创新;有从历史角度,如鉴赏宫廷珐琅工艺、清代宫廷家具等;有从区域角度,如剖析北京工艺美术的现状和发展趋势;其他还有从展陈角度、文创角度等进行专业讲授。

技艺传承探索实践层面,各非遗技艺领域代表性传承人、手工艺大师、示范性非遗企业负责人,从各自传承领域出发,不仅展示了本领域内非凡精妙的传统技艺,及在传承创新上的实际成果,还讲述了自己及团队在挖掘需求、开拓市场、大胆创作等方面的经验和体悟。

非遗展示传播推广层面,相关资深策展人及运营负责人分别从大型专题展览策划、市场洞察、直播电商等角度分享了非遗文化传承推广的现代趋势及经验做法。


专家讲授有关专业学术素养提升、技艺传承探索实践、非遗展示传播推广课程

培训形式灵活应时  现场直播创新模式

本期非遗人才培训于在线教学方式的基础上,特别引入现场教学直播的创新方式,增加线上课堂生动性,增强线上学员体验感。

内容上,包括线上参观北京国际设计周于中华世纪坛举办的融汇东西 营造生活中国传统工艺振兴主题设计展,汇集相关艺术类高校优秀师生作品,传达传统工艺与现代设计融合创新理念;线上观览故宫博物院寿康宫清代宫廷家居陈设展,领略理解乾隆生母宫重庆皇太后居所之雍容典雅空间美学;线上参观唐人坊人偶艺术博物馆,了解北京绢人精湛技艺的同时,学习创始人应对当今市场需求时的开拓理念与革新精神。

方式上,运用云技术,采用“1+1+2”模式,即现场设1位讲解员、1位协调员、及2位摄制技术员的基本工作配置,且提前踩点加预写脚本,届时将步移景异的现场实况及行云流水的专业讲解,通过镜头及麦克的同步传导,最终以直播的方式呈现给在线学员。


中华世纪坛融汇东西 营造生活中国传统工艺振兴主题设计展现场教学直播



故宫博物院寿康宫清代宫廷家居陈设展现场教学直播



唐人坊人偶艺术博物馆及唐娃娃制作车间现场直播展示

本期培训圆满收官  收获学员一致好评

20天的培训圆满收官。过程中,学员通过专家精彩授课,从不同层面均学有所获、收益匪浅。培训收获学员一致好评。

北京市非物质文化遗产保护工作人员培训班,东城区文旅局参训学员认s课程设置非常的新颖和实用,帮助进一步悉知相关政策和文件,加深理解非遗保护的核心理念,为日后非遗保护管理工作的精准开展夯实基础;西城区非遗保护中心参训代表表示作为工作者,这次培训为未来工作开展指明了方向、开拓了视野,针对性强,契合实际需求;朝阳区宣传文化中心参训代表认为课程内容涉猎非常广泛,将对后续实践发挥重要助推作用

北京市非物质文化遗产传承人群研修班,金漆镶嵌传承人参训代表认为,培训课程内容广泛,涉及非遗技艺中多个领域,不仅提升了专业素养,还拓展了思维,不同领域经验互鉴、思想交汇,带来了新思路、新灵感。

我们很珍惜这样的学习机会,期待来年还能再相聚成为学员们的普遍心声。学员纷纷表示,会将所学知识消化、领悟、发挥、运用,做好技艺传承,讲好非遗故事,让非遗更好服务人们生活的同时,成为传播中华文明的鲜活载体。