全市仅30人!首批北京市先进科技工作者,北建大李爱群教授上榜

729日,在纪念北京市科协成立60周年首都科技工作者座谈会上,北京市科学技术协会、北京市人力资源和社会保障局公布首批北京市先进科技工作者称号表彰名单,全市共30人获此殊荣,北京建筑大学李爱群教授光荣入选。

北京市先进科技工作者评选旨在表彰在首都经济社会发展中爱国奉献、成绩突出、贡献卓著的优秀科技工作者,激励首都广大科技工作者创新争先。评选范围为在本市各行业、各领域生产、教学、科研、科普等工作一线,为首都经济社会高质量发展作出显著成绩和突出贡献的在职、在岗各类优秀科技工作者,评选名额不超过30名。该奖项由北京市政府主办,北京市科协承办,每3年评选一次。

李爱群教授是我国土木工程防灾领域的知名学者,长期从事土木工程防灾的创新研究与工程实践,是国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、全国高校黄大年式教师团队负责人、北京学者、宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者。1992年毕业以来,他在工程减隔震与防灾领域进行了深入研究,取得了多项重要科研成果,为我国土木工程的安全性能提升作出了突出贡献。

李爱群教授带领团队突破了大型复杂工程安全状态评估、减振控制和隔震控制的理论和技术瓶颈,发明了系列高性能减振隔震装置,攻克了复杂结构损伤预警评估和减振隔震控制的若干重大技术难题。主持了国家杰青项目、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金重点项目等数十项国家级科技项目和重点工程科技攻关项目,获国家科技进步二等奖3项、省部级科技一等奖9项等科技奖项。

李爱群教授团队注重理论与实践相结合,注重科研成果服务于国家重大工程。他带领团队申建了国际领先的北京建筑大学大型多功能振动台阵,并快速发展成为国内外抗震共性技术的重要研究基地。为奥林匹克塔、奥运演播塔、北京国家会议中心、润扬大桥、南京博物院老大殿、全国最高设防烈度/最大面积的高层隔震住宅建筑群等一大批重大工程项目提供了科技创新支撑。面对2022北京冬奥场馆地震风险评价的应急任务,李爱群教授带领团队30余名师生,建立了国家雪车雪橇中心、高山滑雪中心等场馆的精细模型和灾害场景,提出了性能提升的建议措施,为北京冬奥场馆建设贡献了力量。

南京博物馆老大殿

奥林匹克塔

奥运演播塔

北京国家会议中心

润扬大桥

苏通大桥

李爱群教授始终坚持以人为本、三全育人,始终坚持教学育人、科研育人、实践育人,倾力培育土木工程防灾减灾领域的栋梁人才,服务国家重大工程战略需求。已培养博士毕业生69人、硕士毕业生89人,其中国家杰青、长江学者4人,青年长江学者、优青、万人青年拔尖6人,全国优秀共青团员”1人,北京青年榜样”1人,为我国土木工程安全状态评估、减振控制和隔震控制领域的科技进步和人才培养做出了突出贡献。