中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会第二届常务委员会第一次会议在常州举行

11月23日,中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理与资源化工作委员会(以下简称“委员会”)第二届常务委员会第一次会议在江苏常州举行。委员会主任、北京建筑大学副校长张大玉教授,委员会常务副主任陈家珑教授,常州市城市管理局杜彦副局长,江苏绿和环境科技有限公司薛斌董事长,以及委员会其他副主任、常务委员等共40余人出席会议。会议由委员会常务副秘书长周理安主持。

与会人员合影

会上,陈家珑教授作了题为《当前行业若干问题的认识与讨论》的主题发言,从建筑垃圾处理与资源化、城市基础设施与再生建材、科研与行业发展、标准体系建设、行业发展趋势等方面进行了解析。他指出,当前建筑垃圾宜以全面彻底处理为目标,首先应解决建筑垃圾对环境的危害问题,然后或同时以资源化为途径,实现循环利用;他认为,应从规划设计入手,在工程全寿命周期的各个阶段,尽量避免和减少建筑垃圾的产生,对产生的建筑垃圾实行以资源化为基本途径、多种垃圾协同处置的方法,确保减量化和无害化;他提出了建筑垃圾管理与资源化行业标准体系框架,共计15个标准类别,其中9个类别基本空白,其他6个类别也需要大量补充和完善,呼吁大家积极参与标准编制工作。 主题发言后,与会人员围绕当前行业若干问题,结合本单位的实际情况进行了深入交流和探讨。大家认为,现在是推动建筑垃圾资源化工作的重要机遇期,各级管理部门非常重视,但仍然面临着一些问题,主要包括以下几个方面:(1)行业定位的问题。建筑垃圾资源化不是纯粹的建材生产,而是为了解决环境问题的公益事业,建筑垃圾处置设施应纳入城市基础设施;(2)行业顶层设计问题。建筑垃圾资源化行业还没有统一的标准和原则可参照和依据,缺乏术语、行业规范等,缺乏评价和监控体系;(3)资源化处置的问题。现在大多数城市处置设施用地稀缺,且许多地方政府要求建筑垃圾处置企业投资强度280-300万元/亩,投资过大,且环保要求高,处置项目不易落地;(4)管理体制机制的问题。存在多头管理情况,业务交叉,且存在空隙;(5)行业现状评估问题。随着城市综合管廊等地下空间的开发,建筑垃圾产生量要比统计数据高得更多,资源化任务严峻;(6)再生产品推广应用问题。由于社会认识、产品品质、生产成本、应用技术、标准规范等原因,使得再生产品难以推广应用;(7)全过程信息化监控问题。应该强化建筑垃圾的全过程的监管,以监管带动处置和资源化应用。

与会人员交流讨论

最后,委员会主任、北京建筑大学副校长张大玉教授总结发言。他在发言中指出,一是咱们行业当前形势好,但也面临许多困难,我们要求同存异,统一认识,真正把行业作为一项事业来做;二是委员会要明确职责,定位清楚,分清主次,抓主要矛盾,步步推进;三是要处理好几个关系,特别是顶层设计与政策落地的关系,既要从行业发展高点去谋划,也要让委员单位享受行业发展的成果;四是要发挥好委员会信息交流平台和桥梁的作用,实现政府、企业、行业的共赢;五是委员会秘书处要尽可能地为大家做好服务,也希望委员单位多关注委员会发展,平时多交流、多反馈、多支持。他强调,对于建筑垃圾资源化行业来讲,委员会是最有条件影响国家行业政策制定的,希望大家能够携手真正把委员会工作做实,最终实现我们的共同目标。

张大玉总结发言

会上,与会委员们还表决通过了呼和浩特市环境卫生管理局、济南市渣土管理处、中城绿建科技有限公司和贝赛尔科技(常州)有限公司等四家单位的常务委员单位申请。 11月24日,与会人员前往江苏绿和环境科技有限公司和特雷克斯(常州)机械有限公司进行了实地参观考察和交流。

与会人员进行实地考察和交流