学校召开省部级科研平台2022年度考核评估答辩会

为进一步提升科研平台建设管理的科学化、规范化、制度化水平,69日,学校召开省部级科研平台2022年度考核评估答辩会。学校牵头建设的21个省部级科研平台参加考核评估。副校长李俊奇出席会议,来自北京航空航天大学、中国科学院大学、浙江大学、北京科技大学、北京交通大学、中国建筑设计研究院有限公司等单位的专家和学校科发院、国资处、有关学院负责同志参加会议。

李俊奇副校长代表学校对校外专家长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,省部级科研平台建设有力带动了学校和学科整体发展水平的显著提升和进步。年度考核评估不仅是对科研平台建设和运行的一次全面检阅,也是推动科研平台建设迈上新台阶的鞭策和鼓励。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,希望各位专家为学校科研平台建设把脉问诊,剖析问题,提出建议,进一步推进科研平台高质量发展,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

会上,参评平台负责人围绕研究开发水平与贡献、队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面做了详细汇报,并接受了专家质询和答辩。与会专家肯定了各科研平台所做的大量工作及取得的成果,指出了存在的问题和不足,并提出进一步凝练研究方向、加强科研团队建设、提升承担国家级科研项目的能力、推动标志性成果产出等意见建议。本次考核评估精细设置4大类55个指标要点,突出创新质量和实际贡献导向,通过五实诊断(方向实、团队实、任务实、成果实、空间实),评审出优秀平台5个、良好平台13个。

据悉,省部级科研平台年度考核评估旨在全面掌握科研平台的年度运行状况,发现问题,总结经验,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,是学校强化科研平台高质量内涵发展和提质升级的重要举措。本次考核评估创新采用开门答辩形式,搭建科研平台间相互学习交流的桥梁,对推进平台有组织科研、进一步做实做优做强具有重要意义。学校还将平台考核评估结果与政策支持、资源配置、聘任考核等工作挂钩,充分发挥其对支撑高水平特色大学建设的促进作用。