首届北京桥梁设计大赛终评会在我校隆重召开

12月1日,首届北京桥梁设计大赛终评会在我校西城校区隆重召开,北京市政协城建环保委员会周正宇主任、北京市交通委员会路政局刘长革副局长、我校李爱群副校长以及来自交通部、北京市公路桥梁行业的近20位学专家学者参加了本次会议。经过多轮厮杀,来自北京市市政工程设计研究总院有限公司、北京国道通公路设计研究院股份有限公司、北京逸群工程咨询有限公司、北京建筑大学、北京工业大学的150名参赛队员携带17件参赛作品进入了本轮终评会,并亮相角逐。

本次大赛由北京市交通委路政局、北京公路学会、北京首都公路发展有限公司、北京建筑大学、北京工业大学、北京市市政工程设计研究总院有限公司和北京国道通公路设计研究院股份有限公司联合主办,由北京建筑大学土木与交通工程学院、北京市路政局道路建设工程项目管理中心、北京工业大学建工学院和北京古桥研究院承办,并得到了北京桥梁博物馆、北京逸群工程咨询有限公司和北京顺通公路交通技术咨询有限责任公司的大力支持,大赛旨在弘扬北京桥梁文化、发展北京桥梁事业,激励我市高等学校、科研院所交通领域的研究人员及企事业单位的从业人员对北京桥梁事业的关注和支持,提升创新能力和团队合作意识,培养交通领域的创新型、实用型、复合型人才。

终评会前,首届桥梁设计大赛历时7个多月,顺利完成了4月30日发布公告、5月30日开始报名、9月30日完成作品提交、11月20日完成初步评审等各阶段工作。本次大赛由4项赛事组成,其中《桥梁科技论文竞赛》已通过函评方式取得最终排名。本次终评会只对《人行天桥设计竞赛》、《桥梁方案竞赛》、《自行车专用路高架桥设计竞赛》三项设计竞赛进行专业综合评审。

上午8:45在西城校区第八会议室,李爱群副校长作为大赛评委会主任主持召开了赛前专家评委会。李校长对各位参赛专家的到来表示由衷的感谢,并介绍了我校近年来取得的长足发展,及土木工程专业及桥梁学科近年来取得的成绩,表达了借本次大赛机会,我校愿与各行业单位在政产学研用等方面增加广泛联系的意愿,同时李校长宣布了大赛评委会分组名单。会上,焦驰宇副教授代表大赛组委会秘书处汇报了大赛组织工作。大赛评委会副主任北京公路学会董平如理事长宣布了大赛终评会评审规则及评分细则。

上午9:00,由北京公路学会聘请的来自交通部公路规划设计院有限公司、北京市交通委路政局、北京公路学会、北京首都公路发展集团有限公司、北京建筑大学、北京工业大学、北京市市政工程设计研究总院有限公司、北京国道通公路设计研究院股份有限公司等单位15位专家教授组成的专家团队对本次赛题成果进行了专业评审。评委会分成三组,在西城校区第七、第八、第三会议室,分别进行了《人行天桥设计竞赛》、《自行车专用路高架桥设计竞赛》和《桥梁方案竞赛》的评审工作。各参赛队员经过近20分钟的参赛汇报、专家质询等评审环节,充分展示了自己的参赛作品及设计理念。在我校科技处、土木学院及北京公路学会的通力配合下,各评审组顺利完成了终评工作。

随后,11:30首届北京桥梁设计大赛赛后组委会及评委会会议在我校西城校区第八会议室召开,会议由本次大赛组委会主任、北京市政协城建环保委员会周正宇主任主持。首先,大赛组委会及评委会听取了大赛秘书处及专家组组长对各竞赛项参赛队终评过程及结果的汇报,确认得分及排名有效。然后依据终评排名顺序,大赛组委会及评委会再次确认了本次大赛人行天桥、桥梁方案、自行车高架桥、科技论文等各竞赛项的获奖作品、优秀指导教师等获奖名单。受大赛组委会委托,北京公路学会李英平监事长出具了监事书面意见, 对大赛组织、竞赛程序以及竞赛过程公开、公正、公平的保障工作给予了充分肯定。同时会议讨论决定12月8日在北京建筑大学大兴校区召开首届北京桥梁设计大赛颁奖大会。随后,大赛组委会副主任、北京市交通委路政局刘长革副局长对本次大赛评委会的细致工作表示感谢,同时对各位桥梁专家对北京公路桥梁建设事业的关注与重视。最后,大赛组委会主任、北京市政协城建环保委员会周正宇主任对本次大赛各项组织安排工作表示充分的认可,同时肯定了本次大赛在推动行业科技进步、激发行业发展潜能、培养创新人才方面所作出的突出贡献,并期待和欢迎各专家参加下一届北京桥梁设计大赛。

本次大赛终评会的圆满举办,得益于我校土木工程专业以及桥梁学科与行业、企业的紧密合作,也体现了在各级领导的大力协助下,我校在推动科普教育、科教融合、产业发展方面取得的优异成绩。