学校举办“十三五”国家重点研发计划与重大专项项目申报预算编制专题培训会

日前,科技部发布2017年度国家重点研发计划的42个重点专项项目指南和2017年度水体污染控制与治理科技重大专项项目(课题)指南。为支持我校教师积极参与项目申报,做好预算编制工作,1月18日上午,科技处与财务处联合在西城校区教1-126报告厅举办了“十三五”国家重点研发计划与重大专项项目申报预算编制专题培训会。张大玉副校长出席并主持了本次专题培训。

张大玉副校长就目前国家重点研发计划经费预算编制、项目经费预算执行过程中存在的问题进行了简要说明,强调了项目经费预算编制一定要科学合理,要结合项目研究任务和实际需要,要符合国家相关政策法规。

本次专题培训的特邀国家科技项目经费管理资深专家深入解读了国家重点研发计划经费管理相关政策,分析了目前预算编制、经费使用与审计过程中主要出现的问题与核减的主要原因,并就如何编制好预算以及各科目预算编制注意事项等多个方面进行了辅导。

我校国家重点研发计划、重大专项项目申请人、课题负责人和预算编制人员、科技处、财务处相关人员以及北京市市政工程设计研究院、中国建筑集团、昆明理工大学、华南理工大学、湖南大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、中国城市建设研究院、中建东北建筑设计研究院、中建西部建设等单位人员参加了会议。参会人员还就经费预算编制中遇到的问题及难点与专辑进行了互动交流。

此次专题培训通过对项目经费预算编制问题的讲解和科研经费管理政策的宣贯,一方面帮助科研人员提高了预算编制质量,避免预算不合理导致的核减;另一方面帮助科研管理人员及时把握国家科研经费管理改革的方向,强化了对科研经费预算全过程管理的规范和要求,提高了依法依规使用科研经费的意识。

18日下午,张大玉副校长还与我校正在申报十三五重点专项的个别项目组成员进行了座谈,大家就项目的预算进行了深入的研讨。