我校给兵马俑做“体检”、西四北历史街区门楼文化展等亮相全国科普日主场活动

2023年全国科普日主场活动于9中下旬在首钢园成功举办我校给兵马俑做体检主题展览西四北历史街区门楼文化展洞察北京行动:城市表情受邀位于11号展馆的科普+文化,三个展项吸引了诸多观众的驻足参观和体验,日均参观人数近万人。

展项一

如何与现代科技更好的融合,是近年来文物保护领域的研究热点。兵马俑作为一种年代久远、制作工艺精湛、承载重要历史的大型陶制文物,是我国极其珍贵的文化遗产,更是世界八大奇迹之一。然而,兵马俑自身质地脆弱,且所处的开挖环境复杂多变,容易出现残断、酥粉、裂纹等病害,这会对展示过程中的兵马俑造成结构安全风险。因而,考虑修复后秦俑整体结构的稳定,是急需解决的问题。

北京建筑大学祝磊教授团队与秦始皇帝陵博物院合作,开展了给兵马俑做体检主题展览,科普展区占地约30平米,展览内容包括兵马俑复制品展示兵马俑体检流程科普兵马俑模型3D模型打印等,新华社、新华网、《中国科学报》、《科技日报》、北京新闻、《新京报》等媒体对兵马俑展区进行了采访报道。

祝磊接受媒体采访

博士生易伟同与秦始皇帝陵博物院兰德省研究馆员在兵马俑现场工作讨论如何给兵马俑做体检

给兵马俑做体检’”,既是一次具有较高影响力的全民科普活动,也是对项目研究主要成果的检验。展出分为三个模块,一是体现传统工艺的兵马俑复制品展示,二是代表兵马俑融合现代科技的体检与修复流程展示,三是驶入人工智能新赛道的兵马俑人脸对比其中,兵马俑体检流程科普主要以祝磊老师团队与秦始皇帝陵博物院合作的国家文物局重点项目原址展示修复秦俑安全稳定性预防保护研究出发,通过三维激光扫描技术、逆向建模技术与有限元分析技术对原址展示兵马俑的自重与地震作用下的受力情况进行分析,找到结构受力最不利位置,进而能够针对性的对原址展示兵马俑进行保护与加固。该项科普旨在对游客展示传统文物保护工作与数字化、信息化技术的结合,以趣味的方式对现场游客展示现代先进的科学技术。

体检与修复流程展示

展项二

街口地区西四北头条至八条胡同是北京市第一批历史文化保护街区,完整地保存了元大都时代的坊巷肌理与明清风格的四合院群落,是典型的北京居住文化的载体,同时保留有丰富的人文遗北京老城保护更新基地团队通过创新的展览方式,搭建了一个多元展陈体系,结合展教、体验和互动全面展示西四北门楼建筑文化,系统地科普门楼建筑文化及保护技艺,旨在让公众更加了解我校在保护首都历史建筑遗产方面取得的成果,感受中国建筑遗产的文化精神和深厚内涵。

中小学生观看西四北历史街区门楼文化展区

志愿者现场讲解

按照等比缩放制作1.4米实体门楼模,结合我校三维激光扫描技术的点云拼接、三维重构技术和全景漫游技术,带领观众在虚拟的云端中漫游北京新街口西四北地区的胡同,身临其境地品鉴老北京胡同的风貌以及门楼艺术之美。同时,展板系统展示了西四北头条至八条历史文化街区中广亮大门、金柱大门等六种门楼的形制、工艺做法、材料以及分布情况。此外,历史建筑保护工程系还以生动的视频形式展示了中国传统建筑营造技艺,其中包括大木作等精彩内容。通过这种多媒体+现场体验的呈现方式,观众可以深入了解门楼的独特之处,并感受到中国传统建筑的非凡魅力。

1.4米实体门楼模型

展位整体效果

展项中由北京建筑大学北京老城保护更新基地研发和设计的门楼文创产品,用榫卯的搭建结构体现了北京传统的建筑风貌,又结合了环保的非遗纸塑技艺还原古建第一视觉,深受公众尤其是中小学生喜爱。纸塑技艺最早出现在南北朝时期,后明清时期样式雷家族也有用纸制作宫廷建筑微缩模型,可以说是中建筑史中的瑰宝,也是我们研究古建的重要史料。未来基地还会陆续以北京胡同风情为题材继续开发出北京新街口西四北地区的胡同特色礼物通过文创、研学等形式深入科普北京优秀传统建筑文化

非遗纸塑技艺门楼模型成品

展项三

年来,我国城市建设从增量扩张转向存量更新。高质量的城市更新工作离不开对历史文脉的传承与延续,对于北京这座历史文化名城来说更是如此。习近平总书记指出:人民城市人民建、人民城市为人民,城市立面作为独一无二的城市表情见证了人们建设美好家园的过程要。如何观察、记录并再现城市历史文脉,留住城市那些独一无二的表情,是北京建筑大学国家级一流专业建筑学专业教学与研究工作中持续关注的内容,激发大学生对城市的观察与热爱,带领学生在专业学习中切身感悟传统建筑文化自信。

设计初步教学场景

北京建筑大学建筑与城市规划学院设计初步教学团队教学成果洞察北京行动:城市表情参展,展出了建筑学、城市规划、风景园林、历史建筑保护工程、环境设计5个本科专业第一堂设计初步课程的30余个优秀模型及80余幅影像作品。成果于2022年入选北京市科普资源,是我校专业教学成果首次代表北京市参加国家级科普展览

北京首钢园11号展展览现场

洞察北京行动:城市表情展览选题源于建筑学院本科一年级专业教育千家门·万户窗课题,是一场立足专业教学方法的城市观察行动,展览以学生手工模型呈现为主要内容,旨在通过对北京城市更新建设的调研,观察、记录并按照比例再现不同历史时期的建筑风貌,特别是聚焦那些具有-对比关系的建筑立面形象,真实记录下日常生活的蓬勃生机场景,留住这些无声的城市表情

模型影像互动展示柜

据悉,今年全国科普日的主题为提升全民科学素质、助力科技自立自强。设在北京首钢园的主场活动分为领航掌舵铸辉煌、自信自立强国梦、科学技术惠民生、科学普及嘉年华、科学教育做加法五个部分,多方位展示新时代以来在科技创新和科学普及方面取得的丰富成果,为公众特别是青少年提供生动趣味的科学文化体验。