我校召开2017年度科技工作总结暨科技政策宣讲会

12月15日上午,北京建筑大学召开2017年度科技工作总结暨科研政策宣讲会。副校长张大玉教授出席会议,各学院(部)分管科研工作负责同志和秘书、有关省部级科研平台负责同志和秘书、科技处和高精尖创新中心办公室全体同志等40余人参加会议。
  张大玉在讲话中指出,在国家“双一流”建设的背景下,高等教育的竞争愈来愈激烈。2017年,广大教师攻坚克难,学院积极进取,部门协调联动,共同在科技战线上取得了显著战果。学校科技工作继续保持了良好的发展态势,科研经费总量再创新高,重点研发计划课题立项数稳步增长,高质量的科研成果初见成效。

张大玉副校长讲话

张大玉表示,肯定科技工作取得成绩的同时,全校还应充分意识到学校科技工作与其他高校的差距,认识到当前高水平团队、高水平成果、高水平项目等偏少以及国家自然科学基金项目特别是重点项目有待进一步挖掘等现实问题。希望全校树立危机感、紧迫感和责任感,按照“十三五”规划的总体部署,深刻把握国家、地方和行业的重大战略需求,系统做好学科领域的顶层设计,加强团队建设与方向凝练,强化领域拓展,开展深度合作,建立志存高远的理想信念,营造脚踏实地的科研文化和风气,争取科技工作取得新突破,再上新台阶。

会议现场

科技处和高精尖创新中心办公室有关负责同志简要回顾总结了2017年度工作,全面解读了学校最新的科技改革政策,研究分析了当前形势,谋划部署了近期重点任务。同时围绕2018年基本科研业务费政策、高精尖创新中心建设成果、科研管理信息化流程再造升级、科技和社科统计、科技和产业协同发展等议题介绍了下一步工作安排。