北京高校高精尖创新中心中期评估启动会在我校召开

12月6日下午,北京高校高精尖创新中心中期评估工作启动会在北京建筑大学召开。国家科技评估中心(科技部评估中心)副总评估师徐耀玲、国家科技评估中心机构与基地评估部处长柳春,北京市教委科研处副处长李善廷、主任科员翟昊,我校副校长张大玉出席会议。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等12所高校科研管理部门的负责同志,工程科学与新兴技术高精尖创新中心等13个高精尖创新中心的专家和代表,我校科技处、高精尖创新中心办公室负责同志参加会议。启动会由李善廷主持。

张大玉副校长致辞

张大玉副校长首先代表学校致欢迎辞。他对来自各个高校和高精尖创新中心的参会专家和代表表示欢迎,对国家科技评估中心和北京市教委长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢。他简要介绍了我校未来城市设计高精尖创新中心的建设历程以及服务北京城市副中心、北京新机场、雄安新区等的建设情况。他讲到,我校高精尖创新中心建设面向学科前沿和北京重大需求,接首都北京地气,在服务北京,特别是服务北京城市副中心建设的成果落地过程中做了大量工作。他希望全市各高校高精尖创新中心建立常态化联络机制,进一步加强沟通交流,相互学习借鉴,形成工作合力,共同围绕高精尖创新中心的体制机制改革等共性问题探索交流,出谋划策,推动高精尖创新中心在支撑和服务北京全国科技创新中心方面做出更大的贡献。
  徐耀玲副总评估师简要介绍了国家科技评估中心的基本情况,分享了对科技评估的一些感受,并对即将开展的评估工作提出了行为准则要求。柳春处长从评估背景、评估对象与依据、评估设计与内容、评估程序、评估时间安排、评估指标等方面系统介绍了评估方案。
  与会专家和代表围绕体制机制创新、政策制度安排、综合改革顶层设计、人才引进与聘任考核、评估指标设计等方面的共性问题,进行了面对面的分享交流。

启动会现场

李善廷在总结讲话中指出,高精尖创新中心的建设是北京市委市政府建设北京全国科技创新中心的大手笔,具有重要的战略意义。希望各高校高度重视此次高精尖创新中心的中期评估工作,以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。在高精尖创新中心的建设期内,进一步加强顶层设计,做好统筹部署,发挥高校改革的主动性和创造性,切实落实各方面的政策支持措施,真抓实干,务求实效;继续围绕科学前沿和行业区域的重大需求,结合自身优势与特色,积极联合国内外优势力量,广泛汇聚创新要素与资源,深入推动机制体制改革,努力营造良好的环境和氛围,为北京全国科技创新中心建设提供支撑和保障。