国家发展改革委社会司刘明司长一行来校调研座谈并开展主题党日活动

1117下午,国家发展改革委社会发展司司长刘明一行22人来到北京建筑大学围绕城市更新与历史文化遗产保护等方面展开调研座谈举行主题党日活动社会发展司副司长、一级巡视员孙志诚,二级巡视员王小龙,副司长孙军霞,学校党委书记李军锋,党委常委副校长李俊奇参加活动

刘明表示北京建筑大学悠久的办学历史和深厚的文化积淀令人印象深刻。学校紧扣国家发展战略和北京城市功能定位,坚持问题导向,以需求为引领,开拓创新,科研特色突出,学术成果丰硕。

刘明指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要处理好传统与现代、继承与发展的关系,将历史文化保护传承工作融入城市更新,结合社区嵌入式服务设施建设、完善一老一小服务体系、文化保护传承利用等工作,推动城市历史文化遗产有机融入现代生活,让古老城市焕发新的活力,让人们记得住历史、记得住乡愁。

李军锋对国家发展改革委长期以来对学校的关心指导支持表示感谢他指出,北京建筑大学是北京市属唯一百年老校,是北京市政府住房城乡建设部共建高校,是北京市确定的高水平特色型龙头高校。近年来学校发挥学科人才优势在服务城市更新、历史文化遗产保护等方面涌现出一批标志性科研成果,服务支撑了多个代表性实践工程面向未来,学校始终坚持服务国家重大需求,立足区域和行业发展聚焦城市保护与更新、未来建筑技术等关键领域强化科研布局有组织地推进交叉联动、融合创新实现双向赋能为形成支撑国家发展的战略科技力量体系贡献力量。

李俊奇从人才培养改革科研平台建设科研项目承担成果转化服务等方面汇报学校服务城市更新与历史文化遗产保护的工作情况展示了优势特色领域标志性成果,并介绍了学校下一步重点推进工作他表示,近年来,学校顺势而上、改革创新,形成了城市设计与建成遗产保护、绿色建造与建筑工业化、生态修复与能源资源循环利用、智慧城市与智能运维、城市治理政策与制度创新等五大特色科研领域希望国家发展改革委在教师队伍建设重大平台培育科技创新能力提升等方面给予更多指导和支持进而更好地服务国家和首都重大需求,产出更多的创新成果培养出更多高质量创新型人才。

座谈会上与会人员集体学习习近平总书记关于城市更新和历史文化遗产保护重要论述国家发展改革委社会司有关处室负责同志结合业务工作分享学习体会

会前,刘明司长一行调研学校泰安里建筑遗产活化利用驻地实验、建筑与城市规划学院、未来城市设计高精尖创新中心

国家发展改革委社会司综合处社会政策处人力资源开发处卫生健康处、生活质量处社会服务处人口发展处社会发展科技处,学校党政办公室、科学技术发展研究院建筑与城市规划学院文化发展研究院/人文学院建筑遗产研究院等部门和单位负责参加活动