北京建筑大学校友、古桥研究院顾问夏树林教授来校访问

近日,北京建筑大学校友、古桥研究院顾问夏树林教授专程来校访问,进行古桥科研及科普工作交流。副校长李俊奇及土木学院相关师生接待。

图1 李俊奇副校长接待夏树林教授来校访问

交流中,李俊奇副校长介绍了学校人才培养、科学研究、学科发展方面取得的突出成绩,也对近年来夏树林老师对学校科研平台的大力支持表示感谢!夏树林老师对学校未来的发展态势表示欣慰,也为母校点赞,对近年来我校的古桥研究以及桥梁科普工作予以肯定和鼓励。夏树林表示学校的“扎实、严谨”的学习与科研氛围一定要坚持,进一步发扬,并希望在今后的学校工作和发展中能够贡献自己的力量。

据悉,夏树林老师长期从事古桥研究与桥梁科普工作。1978年,参加了《中国古桥技术史》的编纂和古桥调研等工作。1981年,受茅以升先生推荐至北京育民小学做桥梁科普讲座。近年来,夏老师在多所中小学、社区开展公益科普讲座,并在讲座中发现人民教育出版社小学三年级下册的语文课本中《赵州桥》一文中有不妥之处,如“该桥横跨在三十七来多宽的河面上”,科学的表述应为“该桥有一个净跨三十七米多的拱形大桥洞”等。为此与出版社沟通并推进修订工作,修订后的新版教材已于近期面世。这些充分体现了我校教师在积极推进桥梁科普发展,助力广大青少年健康成长。