科发院召开全院大会暨业务培训会

为促进科发院内部交流学习,加强统筹协调, 1029日下午,科发院在新街口北京老城保护更新基地(服务首都功能定位核心区实验室)组织召开全院大会暨业务培训会。会议培训和交流了公文写作、PPT优化以及科研管理服务业务,科发院全体人员参加了会议。

科发院常务副院长李雪华对本次业务交流培训效果表示肯定。她希望,通过培训能够加强大家之间的了解,增加知识与能力储备,强化岗位角色之间的互补能力,有利于工作协作开展。她提到,要用好老城保护更新基地,围绕当下城市更新保护发展的需要和老百姓的诉求,开展专题研究和示范设计,进而引领更多有影响力、突出学校品牌特色的科研相关项目,持续为北京市提供高质量服务。她表示,今年是“十四五”开局之年,在开展工作中,每个人要围绕科研事业全年工作目标,提高站位,勤于思考,主动作为,提出创新开展工作想法,以实际行动推动高质量发展。

周理安对业务培训进行了点评。他提到,各科室负责的工作存在一定的差异性,通过培训一是促使各科室厘清所负责业务的重点工作和重要环节,梳理、优化本部门工作,提高工作效率。二是能够加强部门间的交流和了解,减少沟通障碍,面向一个目标,共同谋划,形成合力。

培训中,王雅杰老师从PPT定位、逻辑、步骤三个方面介绍了PPT制作及优化方法,魏强老师从建大要闻、新闻稿、邀请函、会议纪要等方面介绍了常见公文写作技巧。科发院内部业务培训,刘芳介绍了纵向的申报、管理与验收工作;王美介绍了横向科研项目、知识产权、科研奖励的管理工作;王东志介绍了科技成果转化政策及推广,科技交流合作目标和方案;陈越介绍了科研创新平台的管理工作;徐加佳介绍了高精尖创新中心的科研团队、项目、经费等管理工作;周奕萌介绍了城市大数据应用研究中心开展的相关工作;王朗介绍了《北京建筑大学学报》的编辑出版工作;胡保华介绍了科研信息统计、办公室工作等综合业务。

本次大会的召开有利于促进科发院内部交流学习,有利于提高服务学校师生科技创新能力,有利于持续提升服务首都核心区功能定位与经济社会发展的能力和水平。活动中还邀请北京长城文化研究院肖东教授为大家讲授了老北京历史文化变迁相关影像资料。