住房城乡建设智库交流会在北京建筑大学举办

727日,由住房和城乡建设部住房改革与发展司主办、我校承办的住房城乡建设智库交流会在西城校区举办。住建部住房改革与发展司成得礼副司长、政策处李雪飞处长、城乡处伍佳处长出席会议,学校党委常委、副校长李俊奇出席会议并致辞住建智库全国首批14家试运行单位相关高校共600余人参加。会议在进一步学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实全国住房城乡建设工作会议部署和倪虹部长的要求,交流智库政策研究报告撰写经验提高研究报告写作水平,推动智库建设高质量发展会议邀请国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心张旭亮研究员分享智库政策研究报告撰写经验采取线上线下相结合的形式举办并在上海、浙江、重庆等地设立分会场。会议由科学技术发展研究院副院长周理安主持。

李俊奇代表学校住房和城乡建设部住房改革与发展司的指导和支持表示感谢,对会议召开表示祝贺。他指出,住房城乡建设智库国家级专业智库,北京建筑大学作为首批试运行单位,高度重视智库建设工作,按照倪虹部长来校调研座谈时的指示要求,整合全校优势资源,打破学院、学科“壁垒”,紧紧围绕住房与房地产、城乡建设、建筑业等重点领域,开展基础性、前瞻性、战略性、储备性政策研究,提供应急咨询、决策建议和技术支持。希望通过会议交流,进一步提升智库研究报告质量,更好发挥智库“政策研究的支撑、应急处置的参谋、正确舆论的引导”作用推动住房城乡建设事业高质量发展提供高质量、高水平、高效率智力支撑

张旭亮研究员以“智库研究政策报告撰写经验体会”为题,结合大量智库成果案例,深入浅出分享了智库研究视角选取、智库研究成果凝练、智库报告内容撰写等方面的经验,提出智库学者要积学为本、哲思为先、智谋为重、策行为乐注重坚持长期的积累、细致的调查和科学的推理,强调渠道牵引、平台赋能和政策激励在智库平台建设中的重要作用详细讲解智库型研究与纯学术研究的区别,并以短期、中期、长期发展为导向,讲述提升智库报告撰写和报送效果的技巧与方法。

提问交流环节,张旭亮智库报告选题切入、尺度把握等问题同与会人员进一步深入交流

与会人员纷纷表示,次交流会主题鲜明、脉络清晰、案例丰富、切合实际既有理论高度,又紧扣撰写实践加强智库建设和提高研究报告写作水平具有很强的指导性和针对性,收获颇多,受益匪浅。今后,站在更高的起点,积极服务“国之大者”,产出一批有思想分量、对策质量、高含金量的标志性智库成果,为住建部门决策和解决实际问题提出真招、实招、妙招,当好住房城乡建设事业高质量发展的“参谋员”“智囊团”“助推器”。

附:张旭亮研究员简介

张旭亮国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心研究员、博士生导师,国家发展改革委浙江大学共建中国西部发展研究院研究员国务院发展研究中心特聘研究员民盟中央经济副主任,民盟浙江省委经济委主任,浙江省之江青年社科学者,浙江省151人才长期从事智库政策研究研究成果获国家级、省部级、厅局级批示采纳共207篇,其中,其中正国级、副国级批示采纳(含中央机构单篇采纳)64篇(A+A类),正省部级、副省部级批示采纳(含中央机构综合采纳、中央机构观点采纳)123篇(B+B类)。