首届北京桥梁设计大赛颁奖大会在我校隆重召开

2018年12月8日上午,在北京建筑大学大兴校区图书馆建本报告厅,隆重举行了“首届北京桥梁设计大赛颁奖大会”,同时举办获奖作品汇报展览,对各项竞赛获奖队伍、优秀指导教师和优秀组织单位进行表彰和颁奖。北京市政协城建环保委员会周正宇主任、我校李爱群副校长、北京市教育委员会高教处刘霄副处长、北京市科技协会李斌同志、北京公路学会董平如理事长、王平原秘书长出席颁奖大会,北京交通系统、北京建筑大学、北京工业大学有关领导和师生及各支参赛队伍成员参加大会。

图1 首届北京桥梁设计大赛现场

图2 首届北京桥梁设计大赛设计成果汇报展览

图3 学生参观桥梁设计竞赛成果展

首届北京桥梁设计大赛是北京历史上第一次在交通全行业领域举办的桥梁设计竞赛,共分为《人行天桥设计竞赛》、《桥梁方案竞赛》、《自行车专用路高架桥设计竞赛》、《桥梁科技论文竞赛》等4项赛事。本次大赛在组委会的领导下,8个月以来得到各方面的大力支持和各支参赛队伍的积极响应,各项赛事圆满成功。本次大赛于今年4月正式启动,4月30日发布大赛公告,5月30日截止报名,9月30日截止提交成果。本次比赛共有10支院校队伍、11支企业队伍,合计21支队伍报名参赛,参赛人数154人,其中在校学生63人,最终有18支队伍提交成果。11月20日,大赛评委会完成初评工作;12月1日,大赛评委会完成终评工作。根据大赛工作规则并在监事监督下,人行天桥设计竞赛、自行车高架桥设计竞赛、大型跨河桥梁方案竞赛和桥梁科技论文竞赛等4项赛事,均评选出了获奖等级。
  本次颁奖大会由大赛秘书处副秘书长、北京公路学会秘书长王平原主持。首先,大赛评委会主任李爱群副校长简要回顾了大赛历程,并对参加本次大赛的交通行业众多相关人员的大力支持表示衷心感谢。随后,大赛组委会副主任北京公路学会董平如理事长总结了大赛取得的突出成绩,并对本次大赛组委会的辛苦付出给予了充分认可。北京市教委刘霄副处长和北京市科协李斌同志在讲话时,对本次大赛给予了充分肯定。其后,由王平原秘书长宣读本次大赛评选结果。

图4 李爱群副校长致辞

图5 董平如副理事长致辞

在昂扬奋进的音乐声中,由本次桥梁设计大赛组委会主任、北京市政协城建环保委周正宇主任,北京市教育委员会高教处处长刘霄处长,北京建筑大学副校长李爱群教授,北京公路学会董平如理事长等各位领导,分别为各项获奖队伍颁发获奖证书和奖杯。
  北京逸群工程咨询有限公司的《运河魅影》、北京工业大学的《编织桥》、北京建筑大学的《蝶桥》、北京市市政工程设计研究总院有限公司阴存欣的《基于初应变法的钢-混组合梁徐变效应电算方法》及北京建筑大学焦驰宇的《城市曲线梁桥爬移现象及解决措施研究》等获各组一等奖。《运河魅影》获本次大赛特等奖。

图6 北京逸群工程咨询有限公司牛云团队设计的《运河魅影——莫比乌斯带》获特等奖

图7 特等奖作品颁奖

图8 桥梁科技论文竞赛一等奖颁奖

图9 首届北京桥梁设计大赛颁奖仪式(一)

图10 首届北京桥梁设计大赛颁奖仪式(二)

此外,北京建筑大学获本次大赛最佳组织奖。北京公路学会董平如理事长为我校颁奖。

图11 北京建筑大学获最佳组织奖

最后,由本次大赛组委会主任周正宇进行总结发言,本次大赛的顺利举行,很好地践行了习近平总书记“科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略”的讲话精神。北京桥梁设计大赛为广大交通科技人员开拓了一个创新发展的新平台。他希望广大高等学校师生和交通领域从业人员充分发挥自己的聪明才智利用好这个平台,为首都交通事业的发展和创新贡献自己的力量。

图12 周正宇主任总结讲话

本次大赛开阔了科技人员视野、光大了团结协作精神、发展了创新思想,对北京桥梁建设创新发展和青年科技人才培养起到了极大促进。首届北京桥梁设计大赛取得了圆满成功,为继续举办该项赛事积累了经验、培养了队伍,打开了局面,营造了热烈的氛围,树立了良好的声誉。

图13 组委会成员合影