学校召开校学术委员会2021年度秋季学期工作例会

11月10日,学校组织召开学术委员会2021年度秋季学期工作例会,党委副书记、校长张大玉,副校长李爱群、李俊奇出席会议并讲话,党委常委、发展规划处处长白莽、科发院常务副院长李雪华、第九届学术委员会委员和科发院相关负责人参加会议会议由张大玉主持。

李雪华代表秘书处汇报了学术委员会相关审议事项。会议通过了第九届学术委员会委员调整方案,批准成立了学术道德建设专门委员会,并审议通过了专门委员会工作章程等有关文件。张大玉在讲话中指出,学术委员会应当进一步发扬学术民主,弘扬学术道德,开展学术交流,提高学术水平,发挥好学术评议与审核作用,促进学校教育科研事业内涵发展。新成立的学术道德建设专门委员会应大力加强学术道德建设,规范学术行为,促进学术诚信和学术进步营造公平公正和健康向上的学术环境。在学术评价方面,学术委员会应当按照分类评价、注重实效的原则,破除成果评价中的不良导向,探索制定科学合理的成果评价体系,注重考查标志性成果的质量、贡献和影响,引领成果高质量发展。

会上白莽系统介绍了《北京建筑大学十四五时期发展规划》,深入解读了学校“十四五”规划的重大项目、重大政策和重大改革举措,并重点说明了科技创新与社会服务相关的规划及指标

各学术委员就成果评价体系、学校发展规划和学术规范认定等议题进行了交流研讨。李俊奇总结指出,学术委员会代表着我校最高学术权威,各学术委员积极履职,在学校重要学术活动的咨询、审议、评定和决策中,发挥了重要作用,有力推动了学校的快速发展。下一步,学校将进一步提升委员会的活跃度,积极发挥学术委员会作用同时新成立的学术道德建设专门委员会要尽快细化工作流程,强化学术道德建设。在科研成果评价方面,鼓励各学院根据自身特点开展学术成果评价试点,探索建立导向明确、科学高效的科研成果评价体系。