山东潍坊医学院、南昌大学、中核矿业科技集团一行莅临北京建筑大学调研指导

927日,山东潍坊医学院、南昌大学、中核矿业科技集团等单位相关领导和专家莅临学校调研交流,与会各方围绕核医学相关的医学装备、建筑防护和应用场景等领域,探讨学科交叉背景下的多方主体在课题研究、平台建设、人才培养、学术交流和工程实践等方面的合作。学校科发院、设计院、规划院相关人员参加。座谈会由科发院总工程师丛小密主持。

座谈会上,丛小密介绍了前期的对接交流情况。他表示,针对方在相关领域的特色和优势,希望医学装备、建筑防护和应用场景等领域交叉融合,合力申请高水平科研项目,共同编制标准规范,并在人才培养、技术攻关等领域创新合作机制,开展多层次合作,实现互利共赢。

王锡臻和谢钢介绍了来访单位的概况和此行目的。王锡臻指出,希望方能够以本次对接交流为起点,尽快建立交流合作机制,探索设立交叉学科联合培养硕士点,签订校际合作框架协议,落实具体合作。谢钢指出,希望方能合作探究出申报交叉学科课题的创新点,根据不同的侧重点通力合作、紧密配合,推动高水平项目和国家标准尽快落地。

座谈会期间,山东潍坊医学院刘志翔教授、张始状教授、刘金刚教授中核矿业科技集团徐乐昌分别介绍了合作的具体建议;建筑学院格伦阐述了方合作应重点关注的问题,并以协和医院等具体实践为例,介绍了北建大的医养领域和建筑核医学领域的研究和实践;霍丽霞表示将在项目申报方面对方合作给予充分保障周理安指出,各方搭建了涵盖核医学领域产生端(医疗设备)、防护端(建筑防护)、使用端(医学院)三方主体,涉及核医学建筑规划、设计、建设、运维、监测、评价等全流程的团队,方应以设计思维、运维思维和系统思维三个维度在科研项目、学科建设、平台建设、学术交流和工程实践等方面开展全方位、多角度深入合作。