第九期大师讲堂暨“科普中国“高校行科普培训成功举办

423日,北京建筑大学、中国建筑学会城市设计分会主办,校科协、科发院、机电学院、图书馆、未来城市设计高精尖创新中心联合承办的第九期大师讲堂暨科普中国高校行科普培训在我校成功举办。全国政协常委、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员周忠和受邀作“好奇心、教育与创新”的主题报告,二百多位师生聆听了报告。校长张大出席主持报告会

忠和院士从为什么要关注好奇心好奇心、创新、教育的历史渊源,我们的好奇心去哪了以及对教育的启示等四部分展开本次报告。他认为,好奇心是从事科学研究最原始、最根本的动力,是人类认知世界的主要驱动力。没有了好奇心,就提不出问题;没问题,就很难去深究现象背后的原理,社会很难向前推动。他以达尔文和威尔逊两位伟大的博物学家在好奇心驱动下不断发现新物种的故事导入,以商业巨擘库克、马斯克等讲述的好奇心在其工作中重要性为案例,强调好奇心的重要性。他从一位古生物学家的专业角度,介绍了鸟类、猿猴类、古人类在好奇心驱动下的创新进程,以及教育的生物起源和生物特性。他提出动物的好奇心是演化的产物,人类的好奇心源自动物的本能他认为,在某些社会环境、传统文化和性格因素以及功利主义、行政化等现实问题影响下,导致孩子们“先天本能”与“后天学习”逐渐失衡总结了知识积累的重要性,提醒大家避免好奇心陷入营销陷阱和碎片化、表面化满足等情况,他表示,缺少好奇心会让我们的知识面狭窄好奇心虽然源自本能,但仍可以通过后天培养或引导周院士还与现场师生互动交流,回答了师生现场提问。

张大玉校长在总结中强调,科研工作者需要在好奇心的驱动下进行科学研究,不断推陈出新科普工作者需要自身具备深厚基础和广博学识,积极进行科学知识的传播和普及,激发更多人的好奇心,不断提高社会公众的科学素养。

我校作为“科普工作高校行”的全国十所承担高校之一,将以本次报告为契机,持续开展科普教育和科学素质建设工作,打造更多科普品牌活动,引领更多师生投入到科普工作中,为国家培养更多科技人才

附:周忠和院士简介

全国政协常委、中国科学院院士、进化生物学及古鸟类学家。现任中国科普作家协会理事长、中国科学院学部科学普及与教育工作委员会副主任、中国科学技术大学人文与社会科学学院院长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。

科学技术发展研究院

2024年4月25日